Решение о кастрации или стерилизации — одно из самых непростых и важных в жизни каждого владельца собаки. Что следует знать об этих операциях?

23 мая

Решение о кастрации или стерилизации — одно из самых непростых и важных в жизни каждого владельца собаки. Что следует знать об этих операциях? Нужна ли стерилизация собак?

- Нет, если вы мечтаете уделять собаке все свободное время и готовы к некоторым осложнениям, связанным с половой активностью, а также (в случае, если у вас девочка) с регулярным пристраиванием щенков.

- Да, если у вас нет времени, сил и желания переносить все эти заботы. Чем отличается кастрация от стерилизации? Принято считать, что термин «кастрация» применяется к самцам, а «стерилизация» — к самкам. На самом деле это просто две разные операции.

- При стерилизации самцам перевязывают семенные протоки, не удаляя половые органы, вырабатывающие гормоны. У самок перевязываются маточные трубы, половые органы также не удаляются.

- Кастрация собак — это удаление семенников у самцов и яичников (иногда вместе с маткой) у самок.

- Основное отличие между двумя операциями заключается в том, что в случае стерилизации животные продолжают испытывать потребность в вязке, ведь органы, вырабатывающие гормоны, остаются нетронутыми. Это не слишком гуманно по отношению к питомцам, хозяева которых не планируют их разведение. После кастрации потребность в спаривании исчезает вовсе, унося с собой и все возможные «гормональные бури». Плюсы и минусы кастрации собак

- После проведения операции потребность в вязке исчезает вместе с постоянными побегами в поисках партнера или партнерши, и у питомцев гораздо меньше шансов потеряться или попасть под машину.

- Кроме того, мальчики перестают метить территорию, а девочки — испытывать неприятные, а порой и болезненные ощущения во время течки, которая случается, как правило, раз в 6–10 месяцев.

- Если для самцов процедура кастрации практически безопасна, то для самок существует риск развития некоторых заболеваний — от ожирения до опухолей мочевыводящих путей и недержания мочи. О чем следует спросить ветеринарного врача Перед принятием решения проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и задайте ему все важные вопросы:

- Насколько возраст моей собаки подходит для кастрации?

- Есть ли какие-то особенности породы, на которые следует обратить внимание при принятии решения о кастрации?

- Как нужно будет организовать питание собаки после кастрации?

- Как нужно подготовить собаку к операции, как будет проходить операция, что планируется сделать?

- Как помочь собаке отойти от наркоза? - Как ухаживать за животным после операции?

Решение о кастрации или стерилизации — одно из самых непростых и важных в жизни каждого владельца собаки. Что следует знать об этих операциях?
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения