Собачья стоматология - симптомы и лечение основных болезней

31 марта

Болезни зубов у собак хоть и не так распространены как среди людей, но все же встречаются. Диагностика и лечение их не всегда проста, ввиду схожести некоторых симптомов. Заниматься этим должен только специалист.
Отсутствующие зубы, кариесы, воспалённые дёсны и многое другое видят ветеринары при осмотре животных, которых привели хозяева, жалуясь на плохой аппетит питомца, плохой запах изо рта и другое.
Специалисты утверждают, что частично болезни зубов возникают у собак возникают из-за того, что они живут в квартирах и не имеют возможности обеспечивать себя созданием нужного давления на десны. Поэтому у них быстро образуется налёт и камни.
Также собаки могут болеть хейлитом, гингивитом, стоматитом, кариесом, зубным налётом, камнем, пульпитом, пародонтозом, парагонитом. Реже могут иметь неправильный прикус. Причинами их могут быть грибы, вирусы, паразиты, токсические факторы, аллергии и дисбактериоз.

При кариесе, парадонтите и пародонтозе у собак появляется налёт на зубах, в котором содержится много бактерий и зубного камня. Как осложнение кариеса появляется у четвероногих и пульпит. А при парагоните и пародонтозе зубы могут совсем выпасть.
Разница в таких заболеваниях следующая:
1. При кариесе видны тёмные участки на зубах. На ощупь эти места шероховатые.
2. При парадонтите и пародонтозе красные дёсны, отложения, зубы шатаются и могут выпасть.
3. При пульпите оголяется корень, вследствие осложнения кариеса или перелома зуба.

Признаками является то, что животное перестаёт есть на больной стороне, и зуб меняет цвет. А если постучать по зубу, то возникает резкая боль. При гангренозном пульпите зуб становиться коричневым и содержит коричневую жидкость. При гранулиматозном пульпите разрастается ткань и висит из рта в виде куска мяса.

Лечение состоит в следующих действиях:
1. При кариесе пораженные участки высверливают и ставят пломбы. А если зуб нельзя вылечить, то его выдирают. 2. А при парадонтите и пародонтозе выскабливают зубной налёт и продолжают терапию антибиотиками. Все процедуры делают под общим наркозом.
3. При асептических пульпитах шейки зуба смазывает спиртовым раствором йода с глицерином. А при других видах пульпита зуб удаляют.
Чтобы животное долго имело здоровые зубы, ему обязательно надо давать кости, как твердую пищу, и не кормить сладким. Иногда чистить зубы, и давать препараты со фтором. А самое главное, следить за качеством питания.

Собачья стоматология - симптомы и лечение основных болезней
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения