Самое интересное про кошек

10 марта

Споры между кошатниками и собачниками не умолкают уже на протяжении многих лет. Во многом они усиливались отсутствием должных исследований и сложностью понимания, казалось бы, простых и привычных уже соседей - кошек. Некоторые специалисты говорят о том, что мы привыкли к «собачьим» проявлениям любви и привязанности, поэтому ждём и от всех других животных точно таких же эмоций. Однако, это в корне неправильно. Да, некоторых питомцев можно научить «разговаривать» на нашем языке, но далеко не все захотят или смогут играть по вашим правилам.
В последнее время учёные навёрстывают упущенное и даже доказали несправедливость аргумента в пользу собачников о том, что «кошка выбирает дом, а собака - человека». Пушистые мурлыки ничуть не меньше привязываются к своим хозяевам, просто показывают свою любовь немного непонятными нам способами. Хотя, непонятны они только тем, у кого никогда не было этой «связи».
Наверняка многие слышали, что мяукать кошки научились только ради общения с нами - людьми. Между собой они вполне успешно «разговаривают молча». Но что ещё более интересно, исследования показывают уникальность этого языка для каждой пары кошки и хозяина. Ведь только сами хозяева кошек смогли определить значение мяукания по записям их голосов в разных ситуациях.
Бывает довольно сложно понять, что именно хочет сказать нам кошка, но вот признаки того, что она нас любит и доверяет, очень понятны и просты.
Один из признаков знают даже те, кто никогда кошек в доме не держал - мурчание. Это самое главное свидетельство, что кошка довольна, спокойна и счастлива. А если она счастлива рядом с вами, о чём ещё нужно говорить? Кстати, многие исследователи считают это изъявление любви ещё и прекрасным лекарством - не физическим, так душевным точно.
Некоторые признаки привязанности всё же совпадают с собачьими. К примеру, «влюблённая» в вас кошка может вылизывать руки или волосы (правда отсутствие у нас шерсти делает эту процедуру не очень приятной) или показывать вам свой животик (самое незащищённое место). В случае особой симпатии кошка может позволить даже погладить себя по пузу.
Другие проявления зачастую связаны с приёмом пищи или выпрашиванием вкусненького: кошка начинает тереться об ноги или даже бодать своей головой, не забывая красноречиво заглядывать в глаза.
В интернете множество видео «кошачьего массажа»: кошка начинает массировать человека или даже других питомцев своими коготками. Эта особенность напрямую связана с детством, когда маленький котёнок, пытаясь вытянуть из мамы побольше молока, упирается лапками в её живот и массирует его. Понятное дело, что молока она от вас не требует, просто связывает свои самые приятные воспоминания.
Но больше всего подкупает их красноречивый взгляд - щурясь, кошка тоже намекает вам о своих чувствах. Переводится как: «Мне с тобой хорошо!».

Самое интересное про кошек
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения