Мой ласковый и нежный зверь?

16 декабря

Наши собаки - идеальная защита. Надежные друзья, они ласковы с детьми и беспощадны к врагам". Так рекламируют свой товар продавцы породистых щенков - питбулей, стаффтерьеров, ротвейлеров, бульмастифов.
Это неправда! Собак бойцовых пород держать в городской квартире очень опасно, к тому-же они очень агрессивны. Ведь никому из родителей не придет в голову дать в руки ребенку заряженный револьвер? А иной пес куда опасней револьвера.

Пусть охраняют границы

Ежегодно в травмпункты и больницы обращается от 30 до 35 тысяч пациентов, пострадавших от собачьих зубов. Чаще всего жертвами домашних кусак становятся дети и старики. Мода на бойцовых собак, пришедшая к нам в 90-х годах, обернулась серьезной проблемой, считают травматологи. "Детской хирургией я занимаюсь не один десяток лет, но таких страшных ран, нанесенных собачьими зубами, прежде никогда не встречал", - признается профессор одной из больниц. - Не так давно двухлетней девчушке пришлось сделать несколько пластических операций.

Отправляясь в отпуск, знакомые попросили ее родителей приютить своего стаффтерьера и заверяли, что собака совершенно безопасна. Но уже на второй день случилась беда. Играя с собакой, девочка стукнула ее по морде пластмассовой куклой. Пес буквально озверел и вцепился в малышку мощными челюстями. Взрослые пытаясь оттащить, били пса по голове чем попало, но он оказался совершенно невосприимчив к боли. Он всех, кто находился в квартире, успел перекусать. Битва завершилась тем, что зубастого киллера удалось сбросить с восьмого этажа через раскрытое окно.
Таким собакам в доме не место. Пусть охраняют границу, стерегут склады или преступников ловят. А в квартире они как ружье, висящее на стене. Когда-нибудь да "выстрелит"".
По мнению заведующего Института им. Н.В. Склифософского, доктора медицинских наук Ивана Клюквина, комнатные и прочие мелкие собачки кусаются ничуть не реже бойцовых и служебных собак. Оказывается, по статистике, самые отчаянные кусаки - это ушастые миляги, американские коккеры. А одного недавнего пациента Склифа собственная такса изукрасила так, что на лицо страшно было смотреть. Кстати, у крохотного той-терьера, как и у волка, 42 зуба.

Лучше судьбу не испытывать

Укус самой мелкой собачонки способен создать человеку крупные проблемы, поскольку в ранку может быть занесена инфекция или вирус бешенства, содержащийся в слюне. Чем ближе рана к голове, тем она опаснее, тем быстрее пациенту должна быть оказана медицинская помощь. Не стоит уповать на то, что собака домашняя и потому безопасна. Многие хозяева игнорируют элементарные правила содержания животных и даже на самые необходимые прививки щенков не возят.
Хотя случаи заболевания бешенством в столичном регионе довольно редки (в среднем 3-5 в год), судьбу лучше не испытывать и сразу обратиться к врачу. Шесть инъекций вакцины на протяжении трех месяцев, конечно, радости никому не доставят, но от смертельного заболевания защитят стопроцентно.

Собака - член семьи?

Почему же наши домашние питомцы, которых мы так заботливо растим, холим и лелеем, вдруг становятся похожими на кровожадных зверей?
"Многие считают собак членами своей семьи, но это опасное заблуждение, - предостерегает известный зоопсихолог Владимир Гриценко. - Наши собаки, как и их далекие предки, живут по законам стаи, в которой существует строгая иерархия. В щенячьих играх наших питомцев закладывается их представление о распределении ролей в этой стае. Часто бывает, так, что только дрессировщик и воспитатель собаки занимает в ее сознании роль вожака, а с детьми и престарелыми членами семьи такой пес обычно не церемонится.

Отсюда и проблемы. Щенка сразу надо приучать, что его ступенька в семейной "пирамиде" самая нижняя. Иначе вы рискуете вырастить домашнего деспота, и последствия могут быть самыми печальными".
На Западе серьезность этой проблемы осознали давно. Еще 10 лет назад под давлением общественности британский парламент вынес смертный приговор питбулям. Их хозяев поставили перед выбором: либо вывезти из страны, либо усыпить. В США и ряде европейских стран для приобретения бойцовой собаки нужно получить лицензию как на стрелковое оружие. Правительство Венгрии вообще запретило ввозить в страну бойцовых собак, а уже имеющихся стерилизовали или кастрировали. В Германии лицензию на покупку бойцовой собаки выдают лишь тем, кто успешно пройдет психотест, то есть реально подтвердит свою способность управлять поведением потенциально опасного животного. Здесь за появление на улице без поводка и намордника ротвейлеров, доберманов и овчарок их владельцам грозит штраф. В случаях грубых нарушений или нападения на людей эта сумма может составлять до 50 тысяч евро!

"Не стоит сгущать краски и огульно обвинять собак в кровожадности, - возражает ветеринарный врач Марина Басанович. - Я с 1981 года развожу бультерьеров, и кроме случайных уличных разборок со встречными псами никаких проблем не было. Да, у бультерьеров, питбулей и стаффордов боевой инстинкт заложен генетически. Они и выводились специально для поединков. Но их агрессивность направлена исключительно на соплеменников, а не на людей. Причины участившихся нападений либо в нечистом разведении (у щенков нарушена психика), либо в грубых просчетах воспитания. Думаю, что истоки трагедий всегда там - на том конце поводка, который в руках хозяина. На днях, - продолжает ветеринар Басанович, - ко мне на прием пришла женщина с ротвейлером. С первого взгляда было видно, что собака совершенно неуправляема. Команды не выполняет, на хозяйку то и дело огрызается. Я предупредила даму, что до беды буквально один шаг".

Кинологи рекомендуют

Решив завести собаку, обязательно посоветуйтесь со специалистами. Они подскажут, пес какой породы подойдет именно вам.
Если щенок огрызается, постарайтесь не отдергивать руку. Стоит вам однажды испугаться, и считайте, что первый "раунд" проигран. Дальше его бунт будет продолжаться с возрастающим упорством. Нахалу надо дать взбучку, добиться полной его капитуляции. Щенок должен быть одинаково послушен всем членам семьи, от мала до велика.
Опасно развивать злобу у щенка с раннего возраста. До года он может пройти только курс общего послушания.
Собака такова, каков ее хозяин. Нервным, вспыльчивым и излишне эмоциональным людям с грозными псами управиться трудно. Лучше не испытывать судьбу и завести себе менее опасного друга.
При встрече на улице с агрессивной собакой не дайте ей оказаться за вашей спиной. Не делайте резких движений, медленно повернитесь к животному лицом. Не кричите и не убегайте. Это пробуждает в собаке охотничий и караульный инстинкты.
Не смотрите собакам прямо в глаза. Такой пристальный взгляд они воспринимают как угрозу.

Мой ласковый и нежный зверь?
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения