Натуральное питание для кошек

26 августа

«Мы в ответе за тех, кого приручили» - так звучит пословица из произведения де Сент-Экзюпери.

Поэтому, приобретая животное, стоит задуматься о том, какое меню может предложить хозяин своему новому члену семьи, и будет ли время у хозяина на его приготовление. То, что кошка не откажется от натурального мяса или птицы, вполне логично, так как кошка – хищник. Исключением будет лишь мясо, в составе которого присутствуют синтетические гормоны. От такого мяса кошка откажется, как и от несвежего.

Если владелец твердо решил создать рацион только из натуральных продуктов, необходимо составить рацион для животного, исходя из возраста, веса и условий обитания. Мясной рацион в любом случае важно разнообразить кисломолочными продуктами, отрубями, рыбой.

По средним расчетам взрослой кошке необходимо около 350 кДж, тогда как котенку требуется практически в два раза больше ввиду его роста – 840 кДж. Рекомендуется совмещать в один день как мясное блюдо, так и кисломолочное или овощное. Норма потребления взрослого животного составляет 5% от его веса. Для кота весом в 5 кг необходимо в сутки 250 гр пищи, где в одинаковых пропорциях сочетаются мясные продукты и кисломолочные.

Из кисломолочных продуктов кошке можно предложить творог, закваски, кефир. Творог должен быть с малой долей жира, жирный или обезжиренный творог можно спровоцировать расстройство пищеварения. Испокон веков кошке наливали молоко в тарелочку. Это даже нашло отражение во многих литературных произведениях. На самом деле такое решение в кормлении далеко не самое правильное, так как только у котят есть фермент, помогающий усвоить лактозу. В процессе взросления фермент исчезает, и молоко может спровоцировать проблемы с пищеварением.

В рацион кошки можно добавлять практически все овощи в небольшом количестве. Допустимо комбинировать несколько овощей в одном приеме. Овощи могут быть как сырые, так и отварные. Маловероятно, что животное захочет поедать овощи как отдельное блюдо, поэтому рекомендуется смешивать натертые овощи с фаршем.

Яйца для кошки также являются необходимыми, при этом большую пользу имеют перепелиные яйца. Однако от куриных яиц не стоит отказываться. Яйцо подается в смешенном виде, а можно добавить яйцо к творогу или кефиру.

Разнообразить меню кошки можно при добавлении масла. Масло обладает эффектом обволакивания и способно восстановить работу пищеварения. Всего 3-5 капель растительного, сливочного, льняного, оливкового или тыквенного масла поддержат работу желудочно-кишечного тракта.

Натуральное питание для кошек
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения